您現在的位置:首頁 -> 綜合信息 -> 重要通知 2020-01-08
北京市財政局政府采購監管信息(2020年第1號)

   

  近期,我局在處理案件中發現,涉嫌串通投標的違法問題呈增長趨勢,在此提出以下監管要求,請相關供應商、采購人和代理機構遵照執行。

  一、所有參與政府采購活動的供應商,應當嚴格遵守依法依規、誠實守信原則,不得違反相關法律法規規定。串通投標屬于重大違法行為,一經查證屬實的,將處以采購金額千分之五以上千分之十以下的罰款,列入不良行為記錄名單,在一至三年內禁止參加政府采購活動,有違法所得的,并處沒收違法所得,情節嚴重的,由工商行政管理機關吊銷營業執照;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  二、各預算單位是政府采購全流程的執行主體,是第一責任人。在政府采購活動中,預算單位應當承擔主體責任,發現涉嫌串通投標違法行為的,應及時依法處理,并向財政部門報告,確保依法依規開展采購活動。

  三、我市各級財政部門應加大對串通投標違法行為的檢查和處罰力度,對政府采購貨物和服務招標投標管理辦法(財政部令第87號)第三十七條規定的視為投標人串通投標的情形,如不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜、不同投標人的投標保證金從同一單位或者個人的賬戶轉出等,應依法調查處理。其中,不同投標人的授權代表的社會保險由同一家單位繳納的,涉嫌“不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜”,應重點關注。

  

  

  

  

  

  

  北京市財政局
  2020年1月8日

打印 】 【 關閉窗口
betvlctor伟德手机-BETVlCTOR伟德线路检测